mg女皇之心大奖

当前位置:mg女皇之心大奖 >> 专题专栏 >> 劳模事迹 工匠精神 >> 劳模事迹 工匠精神

“平安无锡”的检察人担当

——记2020年无锡市五一劳动奖章获得者关开城

时间:2020-04-23      浏览次数:       来源: 市市级机关工会 市检察院工会       字号:[ ]

  本网讯     关开城,1975年8月出生于河南省夏邑县,中共党员,大学学历,现任无锡市人民检察院第一检察部主任,四级高级检察官。工作中,他勤勉尽责、深耕细作、务实重行,一直在为无锡当好高质量发展领跑者贡献检察力量。

mg女皇之心大奖  以责任保障“高质量发展”大局。关开城始终把刑事司法办案置于无锡发展大局谋划。他助力打好“三大攻坚战”,深入开展“套路贷”违法犯罪专项治理工作,近三年来共办理金融犯罪共810余人;同时助力打好碧水攻坚战、蓝天保卫战,维护好长江、太湖生态环境,依法起诉多起高检院、公安部挂牌督办的案件,宜兴市院、锡山区院办理的倾倒危险固废案和生活垃圾案分别被评为“全省环保、保障民生十大典型案件”。同时,他审慎办理涉民企案件,回应民营企业家“平等保护”的呼声,以自己的一份检察力量护航无锡民营经济发展,努力让法治成为民营企业家最大的“定心丸”。2018年来对涉嫌犯罪的民营企业经营者、管理者依法不诉共78人。

  以担当推进“平安无锡”建设。参与市域治理体系建设,保障无锡社会和谐稳定、人民安居乐业有以关开城为代表的无锡检察人的功劳。近三年来第一检察部在关开城带领下,共起诉各类刑事犯罪3万余人。从严惩处暴力犯罪、毒品犯罪等严重影响人民群众安全感的刑事犯罪。同时,打击群众反映强烈的各类电信网络诈骗,在办理一起受害人达1.2万余人次、涉案财物达5256万余元的特大电信诈骗案中,成功追诉主犯,维护了网络安全。在“扫黑除恶专项斗争”中,关开城敢担当勇作为,带领团队高效统筹推进,诉判一致率近百分之百,办案总量和质量位居全省前列。

  以公正守住“法治的生命线”。公正是法治的生命线。关开城自始至终把司法公正作为首要目标。在无锡年均公诉1.2万余人,刑事犯罪案件体量在全省前列的情况下,他努力当好“犯罪的追诉者、无辜的保护者”,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。近三年来无锡无罪判决率接近于零、案件质效全省领先的骄人成绩,背后包含着以关开城为代表的无锡检察人的坚守与付出。

mg女皇之心大奖  天若有情天亦老,人间正道是沧桑。护航“平安无锡”,开辟“强富美高”新无锡建设新境界离不开以关开城为代表的检察人的担当。他们内心坚定的法治信念增进的是无锡法治实践的公正力量。(市市级机关工会 市检察院工会)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口